味噌カツの秘密

初めまして。インターン生の原田です。
今回から10回にわたって、私の出身地の愛知県の魅力について紹介していきたいと思います。
1回目の今回は愛知県の味噌カツについて紹介します。

愛知県で有名な食べ物と言えば味噌カツがパッと思いつくのではないでしょうか。
味噌カツとは、豆味噌をベースに独自のタレを豚カツにかけたもので、お総菜やカツ丼、カツサンドなどの形で広まっています。

この味噌カツは名古屋めしと呼ばれるほど有名で、じゃあ名古屋が発祥の地なのだろうと思う方が大勢いらっしゃると思います。
ですがこの味噌カツ、実はは愛知県の発祥ではありません。
味噌カツは三重県で生まれた後、愛知県へと広まり、愛知県の名古屋から更に各地へと広まった食べ物なのです。

また、味噌カツの歴史も奥が深く、諸説はありますが1965年に「カインドコックの家カトレア」の店主が考案したものであるという説や、
かかっている味噌ダレが違うので「カインドコックの家カトレア」が名古屋めしの味噌カツ発祥ではないという説もあります。
何故なら「カインドコックの家カトレア」で使われた味噌ダレはカツオなどの効いた甘くてゆるいものに対し、
名古屋の味噌カツは赤味噌の色を濃く残したこってりとしたものなので全く違う、などの理由があるためです。

何にせよ、味噌カツはとても美味しい食べ物ですので、まだ食べた事がないという方は是非1度ご賞味下さい。
ただ、名古屋で売られている味噌カツと他の地域で売られている味噌カツは味が全然違う事もありますので、気を付けて下さいね。

参考:http://meitaku-floor.com/misokatsu-hassyou/

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