千葉の食べ物

こんにちは、インターン生の細田です。
前回は千葉県全体のお話をさせていただきました。
第2回である今回は、千葉県の食べ物について紹介させていただきます。

まず、千葉県の食べ物で有名なのは落花生(ピーナッツ)です。
千葉県は落花生の生産量が全国1位で、その割合は8割にも及びます。
生産量1位なだけはあり、落花生を使った商品のバリエーションは豊富です。
落花生の味噌あえ、落花生を砂糖でコーティングしたお菓子、落花生ゼリーといったものがあります。
私がオススメするのは、掘ってから乾燥させる前の落花生を塩茹でにして食べるものです。
世間的にはかたい落花生を食べるのが一般的だと思いますが、茹で落花生は茹で加減によりしゃきしゃきとした
食管を楽しむ事が出来ます。機会があれば是非試してみてください。

さて、次に紹介する食べ物はローカルなものになります。
それはJR我孫子駅のホームにある店「弥生軒」が出す料理、「唐揚げそば・うどん」です。
この商品、どんぶりからはみ出る勢いの唐揚げが特徴的です。見た目どうりの食べ応えで、
そば・うどんに使われるつゆも頭が痛くなるほど濃いものですが、唐揚げの衣に吸わせると
また違う味わい方ができます。また、この唐揚げのために我孫子駅で一旦降りる人もいる
というのを聞いたこともあります。一度試してみる事をオススメします。

最後に紹介するのは「勝浦タンタン麺」です。
この勝浦タンタン麺は胡麻ベースのスープを使い、ピリッと辛いのが特徴です。
発祥である店「江ざわ」の店主が芝麻醤のかわりに胡麻風味を出そうと試行錯誤した結果生まれたそうです。
地元の漁師が体を温められるようにという思いも込められているそうです。

千葉県の食べ物はどうでしたか?少しでも気になったものがあれば一度食べてみてください!
それでは、また次回もよろしくお願いします。

興味を持たれた方はお気軽にお問い合わせください。

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